Герой Советского Союза Хрусталев П.П.

06.11.2022 Выкл. Автор admin_tu22

7 ноября 2022 года исполняется 105 лет со дня рождения славного штурмана АДД, Героя Советского Союза полковника Хрусталева Павла Павловича. Его имя навечно вписано в героическую историю Дальней авиации. Память о штурмане-герое мы обязаны хранить, как пример воинской доблести, чести и высокого профессионализма.

Родился Павел Хрусталев 7 ноября 1917 года в деревне Рожевки (ныне — посёлок в Опочецком районе Псковской области). После окончания 7 классов поступил в Опочецкий педагогический техникум. Но воплотить материнскую мечту, чтобы сын стал учителем, помешал призыв: – «комсомольцы – на самолет».  В 1936 году Павел по путевке комсомола был направлен на учебу в военное авиационное училище. В 1939 году он окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов и был распределен для дальнейшего прохождения службы в 751 дальнебомбардировочный авиационный полк.

Участник Великой Отечественной войны от её начала и до победного завершения. В числе первых в августе 1941 года бомбил Берлин. К апрелю 1943 года гвардии капитан Павел Хрусталёв был штурманом эскадрильи 8-го гвардейского авиаполка 8-й гвардейской авиадивизии 2-го гвардейского авиакорпуса авиации дальнего действия. К тому времени он совершил 216 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Павел Хрусталёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Всего за годы войны штурман Хрусталев совершил 292 боевых вылета. Закончил войну в должности заместителя старшего штурмана дивизии.

После окончания войны продолжил службу в Дальней авиации. В 1954 году окончил Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Второй орден Ленина получил будучи старшим штурманом дивизии за участие в первом испытании термоядерной бомбы на полигоне Новая Земля. В 1973 году в звании полковника был уволен в запас с должности штурмана-инспектора штурманской службы Дальней авиации. Проживал в Москве.

Умер 31 декабря 1975 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. Ветераны Дальней авиации взяли под постоянный контроль уход за могилой героя..